ゆるゆる物書きのセルフ反省房

ひょんな事から物書きを始めてみたよじかむという人が、七転八倒する日々を綴るブログ

深夜の飯テロ三本勝負

語感がいいなあとうっかりタイトルにしちゃったけど一本です。

 

入院しましたのあと退院したのになんも書かないのあれだな……と思いつつも、ネタがなかったので。

今日できたぃえーい。眠いのでいつもよりよりあほあほゆるゆるでお送りします。

 

あほあほゆるゆるなのにプリンは固め過激派という因果な(?)体質なんですが、悲しいかな世はもうずっとふわとろプリンの独壇場。

 

別にパステルのプリン出されても全然おいしいって言いながら食べますのでやっぱり過激派じゃないのかも日和見派なのかも。

 

生カステラとかフルーチェとかも良さがよくわからない。上あごにあのとろとろの感触が当たるのが得意ではない。ふやけたコーンフレークもあまり好きではない。

ちょうどテレビをつけたらおいしいプリンがフィーチャーされていて、やっぱりとろとろ系……

 

いいんです。

いいんですけど。

 

市販のプリンはパッケージにとろとろなのか固めなのかゼラチンンンンンみたいなやつなのか表示義務が課せられればいいのに……なんなら硬度を書け……

 

固めで……カラメルは苦めであってほしい……あんまりないのである。

 

マーロウのプリンが今の所固めプリンの王様なのであるが、買って器返しに行くのがなんかめんどくさい……

 

うちに無糖練乳ある……卵もある……作ればいい……


f:id:albiziajulibrissin:20210221234636j:image

 

ワンピース読んでたらなんかお菓子作りたくなったですし。

というわけでドン!みたいのを作ってやったぜ!

ヒャッハー!

いやまさかベッジに萌ゆる日が来るとは思いませんでした。

人生何があるかわからんですな。


f:id:albiziajulibrissin:20210221234647j:image

 

そしてきりわける。たべる。

 

苦い。

うまい。

パティシエのひとに怒られそうですがすがはいってるのも割と好きなのでこれでええ。

 

今度はカラメルにブランデー入れてみよう、と思うのにいつもスーパー行くとブランデーを買うのを忘れます。

ラムもあればなんか広がる気もしますが買うの忘れます。

自分でラムレーズンをつくってハーゲンダッツのバニラにぶっこむとおいしいらしい。確かにそれはおいしそう。

 

自分がプリンの中で卵強めが好きなのか牛乳強めが好きなのか甘いのが好きなのかなんかまだ計りかねているので微調整していつか自分配合を見つけたいなという野望があるんですが、そんなに頻繁にプリン食べたい欲求が湧いてこないので野望はふわとろのまま一生を終えそうな気がしてなりませぬ。